椎茸と卵の ホッとする雑炊  レシピ・作り方

椎茸と卵の ホッとする雑炊 
  • 約1時間
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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体調の悪いときは、作りおきしておくといいです。
体も温まるし、味も付けてあるので 無理をせずにすみます。

材料(5人分)

  • ○椎茸バター炒め おわん半分位
  • ○炊いたご飯 どんぶり2・5杯分
  • ○水 2・5リットル
  • 岩塩 30g
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆めんつゆ 3倍濃縮 40cc

作り方

  1. 1 お鍋に○を入れ強火にかける。
    鍋の中でご飯を崩す。

    沸騰したら、弱火にして40分ほど煮込む。
  2. 2 ①の様子を見てご飯が、丁度よく柔らかくなっていたら、岩塩をいれよく混ぜ合わせます。

    水気が足りなければ 好みの量足す。
  3. 3 お椀に○を入れよく溶いておく。

    ②を中火にかけ 沸騰したら、
    溶いた卵液を流し込み全体によく混ぜ火を止めて出来上がり。

きっかけ

寒気がするので、昨日の椎茸バター炒めの残りでまろやかな雑炊を作りました

おいしくなるコツ

お好みの柔らかさになるように、水の量 ご飯の硬さ調節してみてください。

  • レシピID:1010001940
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 体に優しい 風邪 温まる
料理名
椎茸と卵の雑炊
☆★☆★ANNA★☆★☆
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