椎茸と卵の ホッとする雑炊 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○椎茸バター炒め おわん半分位
- ○炊いたご飯 どんぶり2・5杯分
- ○水 2・5リットル
- 岩塩 30g
- ☆卵 2個
- ☆砂糖 大匙2
- ☆めんつゆ 3倍濃縮 40cc
作り方
-
1
お鍋に○を入れ強火にかける。
鍋の中でご飯を崩す。
沸騰したら、弱火にして40分ほど煮込む。 -
2
①の様子を見てご飯が、丁度よく柔らかくなっていたら、岩塩をいれよく混ぜ合わせます。
水気が足りなければ 好みの量足す。 -
3
お椀に○を入れよく溶いておく。
②を中火にかけ 沸騰したら、
溶いた卵液を流し込み全体によく混ぜ火を止めて出来上がり。
きっかけ
寒気がするので、昨日の椎茸バター炒めの残りでまろやかな雑炊を作りました
おいしくなるコツ
お好みの柔らかさになるように、水の量 ご飯の硬さ調節してみてください。
- レシピID:1010001940
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 椎茸と卵の雑炊
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体も温まるし、味も付けてあるので 無理をせずにすみます。