古風なたけのこご飯 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
だしを利かせた、シンプルなたけのこご飯です

材料(4~5人分)

米 といで水気を切っておく
3合
たけのこ中 灰汁抜きしたもの
2個
☆昆布 10センチ
2本
☆煮干 内臓と頭を取ったもの
4本
粗塩
小匙1
醤油
大匙2
焼き海苔
適量
日本酒
40cc

作り方

  1. 1
    たけのこを縦4等分にしスライスしておく
  2. 2
    炊飯用の釜に米・たけのこを入れる。酒・塩を入れ、白米炊きようの分量まで水を入れ軽く混ぜる。
    その上に、昆布・煮干を置き 浸水させず、炊く。
  3. 3
    ②が炊き上がったら、昆布・煮干を取り出し、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそい海苔を散らす。

おいしくなるコツ

シンプルに、出汁の味を生かして みてください^^

きっかけ

旬のたけのこでたけのこご飯を作りました

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 炊き込みご飯 和食
料理名
たけのこご飯

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☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

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