材料(4~5人分)
- 米 といで水気を切っておく
- 3合
- たけのこ中 灰汁抜きしたもの
- 2個
- ☆昆布 10センチ
- 2本
- ☆煮干 内臓と頭を取ったもの
- 4本
- 粗塩
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- 焼き海苔
- 適量
- 日本酒
- 40cc
作り方
-
- 1
- たけのこを縦4等分にしスライスしておく
-
- 2
- 炊飯用の釜に米・たけのこを入れる。酒・塩を入れ、白米炊きようの分量まで水を入れ軽く混ぜる。
その上に、昆布・煮干を置き 浸水させず、炊く。
-
- 3
- ②が炊き上がったら、昆布・煮干を取り出し、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそい海苔を散らす。
おいしくなるコツ
シンプルに、出汁の味を生かして みてください^^
きっかけ
旬のたけのこでたけのこご飯を作りました
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