サーモンときのこのグラタン❤ レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
きのことサーモンが優しいグラタンです♪

材料(3人分)

ホワイトソース
300g
鮭orサーモン
3切
玉ねぎ
半分
キノコ類
適宜
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
白ワイン
100cc
にんにく(チューブで可)
3cm
パン粉
適宜
とろけるチーズ
30~40g

作り方

  1. 1
    サーモンに塩コショウをして10分位馴染ませ、水分を拭きとっておく。
    玉ねぎは薄くスライス。
    キノコは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、サーモンの両面に軽く焼き色を付け、玉ねぎ・キノコ・白ワイン・にんにくを入れたら、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
  3. 3
    【オーブン:200度で予熱開始】

    2のサーモンの骨と皮を取り除き、一口大にほぐす。
  4. 4
    3にホワイトソースを入れて、水分ごと混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に4を入れ、パン粉とチーズを乗せたら、200度のオーブンで15~20分焼いたら完成!

    ※500wのオーブン使用です(お手持ちのオーブンで調整して下さいね)。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは豆乳で作ってみました(レシピID:1010001595) 鮭で塩がしてあるものは、塩コショウは必要ありません♪

きっかけ

グラタンモードになったので、家にあった材料でつくりました♪

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
簡単 ドリア さけ 豆乳
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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