ホットケーキミックスで作る簡単カップケーキ レシピ・作り方
材料(6(12個)人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 50g
- さとう
- 30g
- 卵
- 2こ
- 牛乳
- 60cc(大さじ4)
- ☆お好みで☆ チョコチップ、レーズン等
- 適宜
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱スタート!
-
- 2
-
- ケーキ用マーガリンをなめらかになるまでかき混ぜ、砂糖を加えてさらにまぜる。
※電子レンジで少し柔らかくするとラクちん♪
-
- 3
-
- 卵2個を撹拌し、牛乳を加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 2.に3.を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせていく。
-
- 5
-
- 4.にホットケーキミックス粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- ** 5.が混ぜ合わさったところ **
-
- 7
-
- カップに5~7分目ほど入れ、お好みでチョコチップ、レーズン、ジャムなどをトッピング♪
・小さなチョコチップはクオカ
・大きなチョコチップはコストコ
-
- 8
-
- ・レーズンはコストコ
-
- 9
-
- 180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャムを入れることもあるので、甘さはやや控えめかも。
きっかけ
ホットケーキミックスで手軽にお菓子作り♪