材料(多人分)
- にら
- 3本
- 卵
- 2個
- 春雨 100g
- 1袋
- ○水
- 2.5ℓ
- ○ローリエ
- 5枚
- ★トマト缶 カット
- 2個
- ★塩コショウ
- 大匙3~4
- ★砂糖
- 大匙3
- ★コンソメ 顆粒
- 大匙4~5
- 片栗粉
- 大匙6
作り方
-
- 1
- 大鍋に○を入れ、強火にかけます。
-
- 2
- ①ガ沸騰したら、春雨を入れ軽く混ぜます。
そこに、ニラをはさみで適当なサイズに切って入れます。
3分ほど煮込む
-
- 3
- ②に★を入れ再沸騰させます。5分煮込みます
その間、片栗粉を水で溶き液状にしておきます。
-
- 4
- ③に溶いた片栗粉をゆっくりまわし入れ、全体にとろみをつける様に軽くかき混ぜます。そこから1分煮ます。
その間、片栗粉を溶いたお椀で、卵をよく溶いておきます
-
- 5
- 4に卵をまわし入れ火を止めます。
余熱で卵が固まるので、軽く混ぜて完成です
きっかけ
妹に懐中電灯で照らしながら作りました。
簡単で、片栗粉でとろみをつけたお腹に溜まって、温まる 経済的なスープです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
停電時、妹が懐中電灯で照らしてくれながら作りました♪