アプリで広告非表示を体験しよう

お腹に優しい 蕪と葱の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
100歳近いおばあちゃんがきた時に作りました。蕪もトロトロでおうどんもよく煮込んであるので、風邪気味のときや、離乳食にもむいています。

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
蕪(皮を剥いて切る)
2個
葱 斜め切(硬い部分は取り除く)
1本
●水
600cc
●だしの素
山盛り大匙1
味噌
お玉1/3
醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に●を入れ強火にかける

    沸いたら、蕪・葱・うどんを入れ
    再沸騰させる
  2. 2
    ①が沸騰したら中火にして5分煮込む。5分たったら弱火にし味噌を溶き再び、10分煮込む
  3. 3
    ②の火を消し醤油をまわし掛け完成です

おいしくなるコツ

とにかくじっくり煮込みましょう。お醤油は最後に火を消してから入れてあげると、香りのアクセントになります

きっかけ

おとといの昼間近所に住む100歳近いおばあちゃんがお茶のみに、来てくれたのでその時に作りました。 麺類が好きだけど、柔らかいものじゃないと食べられないそうなので、味噌汁ベースで作ってみました

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
煮込みうどん 離乳食 風邪
料理名
田舎味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする