休日に✩簡単で本格的✩スパイスで作るビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 牛ばら肉
- 350g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- クミン
- 大さじ1
- コリアンダー
- 10粒
- クローブ
- 5粒
- カレー粉
- 大さじ3
- あらごしトマト
- 1本(700g)
- 塩
- 大さじ2
- フルーツジャム(今回はママレード使用)
- 大さじ2
- 干しブドウ
- 大さじ1
- 香菜
- 1パック
作り方
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- 1
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- 厚手の鍋に、食べやすい大きさに切った牛バラ肉を入れて火を付け弱火で炒める。脂が出てきたらクミンを入れて一緒に炒める。
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- 2
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- 1にカレー粉、あらごしトマト半量、干しブドウを入れる。
フードプロセッサーに玉葱、にんにく、スパイス、ジャム、トマト半量を入れペーストを作り鍋に加えて20分フタをして煮込む。
-
- 3
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- フタを取り、塩と香菜を加えて軽く混ぜて出来上がり。
ご飯やナンでどうぞ。
-
- 4
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- おまけ
あらごしトマトはこちらを使っています。
トマト水煮より早く煮込めて気に入ってます。
トマトソーズにも♪
おいしくなるコツ
作ってみると意外と簡単!フードプロセッサーがなければ玉ねぎをすりおろしてスパイスはびんなどでつぶして混ぜて下さい✩カレー粉は2種類を混ぜているのがこだわり^^野菜はペースト状になっているので冷凍保存OKです。たくさん作っても大丈夫!
きっかけ
大好きなお店の味に近づきたくて。
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