アプリで広告非表示を体験しよう

鶏れんこんの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天りんりん丸
蓮根がない場合は、溶き卵1/4個分、片栗粉小さじ1を代わりに混ぜ合わせて下さい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏ひき肉
80~100g
●葱(みじん切り)
8~10㎝
●蓮根(すり下ろす)
40g(約3㎝)
●生姜(すり下ろす)
小さじ1/4
●塩こしょう
少々
人参
4㎝
絹さや、インゲンなど青みのもの
少々
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は1㎝厚さに切り、絹さやと共に下茹でしておく。
  2. 2
    鶏ひき肉に●の材料を全て加え練り混ぜ、4~6等分にして丸める。
  3. 3
    鍋に★の材料を煮立て、人参、2の肉団子を入れる。団子の表面の色が変わったら、全体に煮汁を絡めるように転がしながら火を通す。
  4. 4
    煮汁が殆どなくなったら火から下ろし、皿に盛り付け絹さやをあしらう。

おいしくなるコツ

少ない煮汁を団子に絡めながら、短時間で仕上げます。すりおろし蓮根を加えることで、繋ぎがなくてももっちりした食感が楽しめます。人参を梅型で抜いたり、絹さやを松風に飾れば、おせちなどに活用出来ます。

きっかけ

お弁当用に、手間がかからず、冷めても堅くならない肉団子を用意したかったので

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ミートボール・肉団子
関連キーワード
和風 簡単 おせち お弁当
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/27 13:52
倍量で作りました♪手軽に蓮根と挽肉で作れるし、子供達にも好評でした! ご馳走様です!
chisapie
お子様たちにも好評とは嬉しいです~!!レポありがとうございます!!
2010/12/13 16:59
鶏のひき肉がとてもかわいく美味しく変身しました♪ 生姜の風味もおいしいです♪
スイート ローズ
ホントに可愛らしい仕上がりですね!!素敵なレポートありがとうございます~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする