焼きたてに板チョコ乗せるだけ♪のチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
焼きたてクッキーに板チョコを乗せるだけで、余熱で接着されます。サンドしても良し!チョコを溶かしたりしなくていいんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

板チョコ(今回はビターを使用)
1枚
薄力粉
100g
砂糖
30g
バター
30g
1/2個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    板チョコは、2粒ずつ割っておく。
    クッキーはフープロを使って仕込む。
    バター、砂糖をまわし、卵を少しずつ加えていく。
  2. 2
    粉を3回くらいに分けて加え、最後はゴムベラで粉気がなくなる程度まで混ぜる。
    ラップにはさみ、平らにして冷凍庫へ。
  3. 3
    硬くなった生地を捏ねてから、暑さ3~5mmに延ばす。
    板チョコの面積よりやや大きく切る。
  4. 4
    180℃のオーブンで10~12分焼く。
  5. 5
    焼きたてに、チョコを乗せていく。
    サンドにしたい時は、上からもう一枚乗せる。
    余熱でチョコが溶けてクッキーに接着します。

おいしくなるコツ

クッキー自体が甘いので、チョコはビターを使っています。 乗せるだけで、市販のア〇フォートのようになります。 後で気付いたのですが、クッキーの底になる部分は裏返してからチョコを乗せたほうがよかったかな、と。(汗)

きっかけ

板チョコを乗せてから焼くクッキーというのをネットで見つけて、乗せてから焼くなら、焼いてから乗せてはどうか?と思い、作ってみました。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートクッキー

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする