焼きたてに板チョコ乗せるだけ♪のチョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(今回はビターを使用) 1枚
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 卵 1/2個
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
板チョコは、2粒ずつ割っておく。
クッキーはフープロを使って仕込む。
バター、砂糖をまわし、卵を少しずつ加えていく。
-
2
粉を3回くらいに分けて加え、最後はゴムベラで粉気がなくなる程度まで混ぜる。
ラップにはさみ、平らにして冷凍庫へ。 -
3
硬くなった生地を捏ねてから、暑さ3~5mmに延ばす。
板チョコの面積よりやや大きく切る。 -
4
180℃のオーブンで10~12分焼く。
-
5
焼きたてに、チョコを乗せていく。
サンドにしたい時は、上からもう一枚乗せる。
余熱でチョコが溶けてクッキーに接着します。
きっかけ
板チョコを乗せてから焼くクッキーというのをネットで見つけて、乗せてから焼くなら、焼いてから乗せてはどうか?と思い、作ってみました。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
クッキー自体が甘いので、チョコはビターを使っています。 乗せるだけで、市販のア〇フォートのようになります。 後で気付いたのですが、クッキーの底になる部分は裏返してからチョコを乗せたほうがよかったかな、と。(汗)
- レシピID:1010000085
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません