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秋の果実・紅玉りんごのカラメルバターケーキ レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
ネットで見つけた、りんごケーキのレシピを自分なりにアレンジして完成させたものです。紅玉の出まわるこの時期に作って下さい。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

りんご(紅玉)
2個
レモン汁
1/2個分
卵(L)
2個
三温糖(上白糖でも可)
90g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
1つまみ
無塩バター
100g
グラニュー糖
110g
大さじ3
カルバドスやブランデーなど洋酒
少々
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作り方

  1. 1
    りんごは6等分にカットして、変色しないように、レモン汁をかけておく。
    直径18㎝のケーキ型の内側にバターを塗っておく。
  2. 2
    カラメルソースを作る。グラニュー糖・水を、火にかける。
    写真ぐらいの色になったら、①の型に流す。
  3. 3
    カラメルがきっちり固まってから、りんごをぐるりと並べていく。
    りんごは焼くと縮むので、ギュウギュウくらいで大丈夫。
  4. 4
    薄力粉とB.Pは振るっておく。
    オーブンの余熱を180℃に設定しておく。
    溶かしバターを作っておく。
  5. 5
    卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。(卵が冷たすぎたら、少し湯煎にかけるとよい)
    粉類、塩を加え、ホイッパーでさっくり混ぜる。
  6. 6
    ゴムベラに替えて、最後に溶かしバターを加え、混ぜる。
    バターを加えてからは、混ぜすぎない方が良い。
  7. 7
    ②の型に生地を流し込む。
    最後に型をトントンとして、生地がりんごの隙間にいきわたるようにする。
  8. 8
    180℃のオーブンで30~40分焼く。(うちのオーブンでは35分で焼けました。)
  9. 9
    焼きあがったら、型の周りをぐるっとナイフを入れて、逆さまにしてお皿に取り出す。
    カルバドスやブランデーなどを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

カラメルはきっちりキツネ色に、バターケーキは焼きすぎるとパサパサ感が出ます。心配なら、オーブンを切って30分くらそのまま入れておくと余熱で火が通ります。2日目くらいになると、味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

タルト・タタンが好きで、紅玉りんごが出まわると作りたくなるのですが、パイ生地を仕込むのが面倒だったので、お手軽なバターケーキと組み合わせてみました。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごとカラメルソースのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/16 19:57
ホール状態写真が今ひとつで、カット写真です。 高級感がある本格派!作ってよかった! このサイズは、材料を思い出して、実際は、この半分をいただきました。
らりるれROKO
とっても綺麗に焼けてますね!(*´-`) 美味しそう。
2013/07/02 23:10
とっても美味しいケーキができました!次は、紅玉でつくります☆
chi☆
わぁ、綺麗な焼き色ですね♪ 美味しそう(^O^)

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