秋のおだんご サツマイモみたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋
- 大きめ1本
- 片栗粉
- 大さじ7
- ※さとう
- 大さじ4
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ4
- ※片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋を小さく切って、蒸すorレンジでやわらかくなるまでチンして、熱いうちに潰す。
-
- 2
- 1に片栗粉を混ぜてこねる。
-
- 3
- 沸騰したお湯に2を4cm位に丸めながら入れて、浮いてきたものから取り出す。
-
- 4
- レンジに※を入れて1分加熱。混ぜてトロミ加減を見ながら再度加熱。
-
- 5
- 4に3を絡めたら出来上がり!
きっかけ
サツマイモが大好きなので、アレンジしてみました。