秋のおだんご サツマイモみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
大好きなさつま芋をお団子にしてみました♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

さつま芋
大きめ1本
片栗粉
大さじ7
 ※さとう
大さじ4
 ※しょうゆ
大さじ1
 ※水
大さじ4
 ※片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋を小さく切って、蒸すorレンジでやわらかくなるまでチンして、熱いうちに潰す。
  2. 2
    1に片栗粉を混ぜてこねる。
  3. 3
    沸騰したお湯に2を4cm位に丸めながら入れて、浮いてきたものから取り出す。
  4. 4
    レンジに※を入れて1分加熱。混ぜてトロミ加減を見ながら再度加熱。
  5. 5
    4に3を絡めたら出来上がり!

きっかけ

サツマイモが大好きなので、アレンジしてみました。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも だんご みたらし
料理名
サツマイモみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/29 15:28
子供たちがとても喜んでくれました! 美味しかったです^_^
トトとトト
中秋の名月ですね^_^満月見られますように! レポありがとうございます!!
2022/09/15 11:22
みたらしかける前に食べてみたら、さつまの味がほんのり甘くて、みたらしかけたら甘じょっぱくて、手が止まりませんでした!レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする