材料(2人分)
- 蒸し焼きそば麺
- 2袋
- 豚細切れ肉
- 50グラム〜
- 冷凍イカ
- 100グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 人参
- 5cm長さ
- 青梗菜
- 1株
- モヤシ
- 1/2袋
- 鶏ガラ顆粒出し
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 青梗菜は食べ易いサイズに切ります。
人参は皮を剥き好みに切ります。
豚肉、イカも同じに切ります。
モヤシはさっと洗い笊で水切りします。
-
- 2
- 麺は耐熱性のポリ袋に移しレンチンで軽く温めて置きます。
2袋以上は回数を分けて下さい。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き人参を炒めます。
豚肉を入れほぐし炒めます。
青梗菜の茎から炒め葉は後から炒めます。
モヤシを炒めます。
-
- 4
- イカを入れ
麺をほぐしながら炒め鶏ガラ顆粒出しとウスターソースを入れ全体に味を混ぜ合わせ炒めます。
塩コショウを振り味を整えます。
おいしくなるコツ
残り野菜を使いました。
火の通りにくい野菜から炒めます。
炒め過ぎ無いのがコツです
きっかけ
野菜の消化
ソース味の屋台風です