材料(2人分)
- 大根
- 5cm〜
- 人参
- 少々
- 塩
- 少々
- (甘酢)
- 砂糖
- 小さじ2〜
- 米酢
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 少々
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き縦に5cm位の長さの千切りにします。
人参も同じようにします。
ボウルに大根と人参の千切りを入れ塩で揉みます。
-
- 2
- 柔らかくなり水が出るので直ぐに
水に晒し固く絞り、塩気を取ります。
-
- 3
- 甘酢材料を混ぜ合わせて②を漬けます。
すり胡麻も混ぜ合わせます。
冷蔵庫で保存し、
2日間可能です。
おいしくなるコツ
水気をしっかり取らないと水っぽくなります。倍量作り置きすれば便利です。
きっかけ
大根の消化
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