材料(★人分)
- 小芋
- 4個
- 千切り大根
- 1/2パック
- 人参
- 5cm
- 薄揚げ
- 1枚
- 顆粒出し
- 小さじ1〜
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 小芋は皮を剥き食べ易いサイズに切り水に3分位晒し水から茹で串を刺し柔らかくなるまで下茹でします。
人参は皮を剥き
好みに切ります。
-
- 2
- 千切り大根はひたひたの水に漬け戻し柔らかくなったら軽く絞ります。
薄揚げは好みに切ります。
-
- 3
- 鍋に水、顆粒出しを入れ小芋、
人参、揚げと千切り大根を
入れます。
中火で3分煮、砂糖、薄口醤油を入れ弱火で煮ます。
煮汁を少し残し火を止めます。
おいしくなるコツ
千切り大根は戻したら絞るだけで
洗わないです。
旨味が無くなるので。
きっかけ
小芋と千切り大根の消化
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