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小芋と千切り大根と人参の煮物 レシピ・作り方

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わたばぁば
千切り大根の旨味で小芋が美味しい煮物です

材料(★人分)

小芋
4個
千切り大根
1/2パック
人参
5cm
薄揚げ
1枚
顆粒出し
小さじ1〜
1カップ
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1〜
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作り方

  1. 1
    小芋は皮を剥き食べ易いサイズに切り水に3分位晒し水から茹で串を刺し柔らかくなるまで下茹でします。
    人参は皮を剥き
    好みに切ります。
  2. 2
    千切り大根はひたひたの水に漬け戻し柔らかくなったら軽く絞ります。
    薄揚げは好みに切ります。
  3. 3
    鍋に水、顆粒出しを入れ小芋、
    人参、揚げと千切り大根を
    入れます。
    中火で3分煮、砂糖、薄口醤油を入れ弱火で煮ます。
    煮汁を少し残し火を止めます。

おいしくなるコツ

千切り大根は戻したら絞るだけで 洗わないです。 旨味が無くなるので。

きっかけ

小芋と千切り大根の消化

公開日:2024/08/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物里芋の煮物里芋

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わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

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