赤紫蘇ジュースわが家風 レシピ・作り方
材料(★人分)
- 赤紫蘇 500グラム
- 水 2リットル
- グラニュー糖 300グラム
- リンゴ酢 200cc
作り方
-
1
赤紫蘇は枝から外し良く洗います。
一晩水に晒します。
鍋に水を分量入れ煮立てたら赤紫蘇を入れて5分位煮立てます。 -
2
赤紫蘇を取り出して再び煮立てます。
グラニュー糖を入れてひと煮立ちしたらリンゴ酢を入れ火を止めます。 - 3 完全に冷めたら清潔な瓶等に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
赤紫蘇とリンゴ酢の消化
おいしくなるコツ
赤紫蘇は煮立てると浮き上がるから時々は湯の中に沈めます。葉の色が青にかわったら取り出してグラニュー糖とリンゴ酢を加え火を止めます
- レシピID:1000025210
- 公開日:2024/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク野菜ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません