材料(2人分)
- 黒糸蒟蒻
- 300g
- 九条葱
- 2本
- 卵
- 2個
- 辛子明太子
- 1腹
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒糸蒟蒻は塩(分量外、小さじ1)で揉んで5分程度茹であく抜きする。
-
- 2
- 1をざるにあげ流水で洗い食べよい長さにきる。
-
- 3
- 九条葱は小口きりにきる。
-
- 4
- 辛子明太子は薄皮から卵を出しほぐす。
-
- 5
- 卵は割りほぐす。
-
- 6
- フライパンに油を入れて熱し2を加えて炒め水分を飛ばす。
-
- 7
- 3を加えて炒める。
-
- 8
- ★を加えて味付けしたら具材をフライパンの端に寄せ油を足して5を加えて炒める。
-
- 9
- 卵がやや固まってきたら4を加えてさっと混ぜ炒めたら完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも!