我が家の畑で採れた紅あずまのスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅あずま
- 300グラムくらい
- 砂糖
- 大匙2
- フランス産バター
- 20グラム
- 卵の黄身
- 1個
作り方
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- 1
- サツマイモをしっかり洗い、縦に半分に切る。ふかし窯で、実が柔らかくなるまでふかす。
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- 2
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- 1ができたら、バターナイフなどでもサツマイモの実の部分を丁寧に皮からはがす。皮も使うので壊さないようにする。
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- 3
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- 3のサツマイモに溶かし「フランス産バター」と砂糖を入れて、しっかり混ぜ合わせる。(我が家は砂糖の糖質を控えるためカロリーオフの砂糖を使ってます。)甘みは各自で調節してください。
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- 4
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- 2のサツマイモの皮に、3の練った芋餡を楕円形にまとめて乗っけます。皮の形に手で合わせて整える。卵の黄身の溶いたものを刷毛で上に塗る。
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- 5
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- レンジで、25分焼き色がつくまで焼きます。時間は各家庭できつね色になるまで焼いて調節します。
おいしくなるコツ
芋はふかしたほうが水分も飛び、美味しいので。また、皮もこのほうが使えます。
きっかけ
家で収穫したサツマイモがあったので。
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