材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 6g
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 韓国のり
- 1バック(5枚くらい)
- 白胡麻
- 大さじ1〜適量
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをボールに入れ、手で砕く。納得いくまで。
-
- 2
- お釜にお米をいれ、洗う。乾燥わかめを入れる。
◎調味料を入れて混ぜる。
-
- 3
- 水を2合の線の3㎜くらい上まで入れて、炊飯器で炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったら、韓国海苔を揉みほぐして入れ、白胡麻を入れる。塩で味を整える。
-
- 5
- 少し蒸らして、お茶碗に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
乾燥わかめの砕き方。
きっかけ
あまりがちな乾燥わかめの使い道。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません