アプリで広告非表示を体験しよう

【旬味】茗荷の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
香り良くさっぱりとした茗荷を沢山使った炊き込みご飯です! 食欲の無い時でも沢山食べれます♪

※調理時間は作業時間のみ

材料(5(合)人分)

5合
茗荷
10〜15個
油揚げ
2枚
☆和風顆粒出汁
小1
☆醤油・酒・みりん
各大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがは根元を落として良く洗う。縦半分に切ったら横にザクザクと切って水にさらす。小さければ半分に切らず輪切りでもOK。
  2. 2
    米をとぎ、☆を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて混ぜる。出汁は今回家にあったこちらを使用。スティック1本4gでしたが、小さじ1(5g)でOK。
  3. 3
    油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切り、みずを切ったみょうがと共に2に入れて炊飯開始する。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜて完成〜。

おいしくなるコツ

みょうがの水分もあるので米の水量はやや少なめで

きっかけ

みょうがを頂いたので

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
みょうが油揚げその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする