材料(5(合)人分)
- 米
- 5合
- 茗荷
- 10〜15個
- 油揚げ
- 2枚
- ☆和風顆粒出汁
- 小1
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大3
作り方
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- 1
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- みょうがは根元を落として良く洗う。縦半分に切ったら横にザクザクと切って水にさらす。小さければ半分に切らず輪切りでもOK。
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- 2
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- 米をとぎ、☆を入れたら分量よりやや少なめの水を入れて混ぜる。出汁は今回家にあったこちらを使用。スティック1本4gでしたが、小さじ1(5g)でOK。
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- 3
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- 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切り、みずを切ったみょうがと共に2に入れて炊飯開始する。
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- 4
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- 炊き上がったら混ぜて完成〜。
おいしくなるコツ
みょうがの水分もあるので米の水量はやや少なめで
きっかけ
みょうがを頂いたので
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※調理時間は作業時間のみ