箸休めの「ピーマン」と糸コンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 糸コン
- 一袋
- サラダ油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- かつおだしの素
- 小匙1
- 南蛮の小口切り
- 少々
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ピーマンはへたや種を取り除いて、3ミリ幅の厚さに縦切りする。水にさらしてのちしっかり水切りしておく。
-
- 2
- 糸コンは、熱湯をかけて臭みを取り、半分に切る。
-
- 3
-
- フライパンや平鍋に油を入れて糸コンを炒める。そののちピーマン入れてをさっと炒め、南蛮、醤油、カツオのだしの素、酒を入れて煮詰める。味が濃い時はお湯など少し入れて調節してください。
-
- 4
-
- 3が煮つまったら、出来上がり。盛り付ける。
おいしくなるコツ
糸コンの臭みをきちんと取り、最初に炒めること。
きっかけ
ピーマンと糸コンがあったので。
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