材料(3〜4人分)
- ニラ
- 1/2束
- えのき
- 1袋
- ベーコン
- 3〜4枚
- オリーブオイル
- 大1/2
- 醤油・酒
- 大1/2
- バター(チューブ使用)
- 少々(チューブで約2cm)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・ニラは5cm長さに切る。
・ベーコンはニラよりやや太めの2〜3cm幅に切る。
・えのきは根元を落として根元側から1/3の所で切る(下の「おいしくなるコツ」欄参照)。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
-
- 3
-
- 続いてえのき、ニラを加えて炒め合わせ、全体にしんなりしたら醤油、酒を加えて混ぜる。
-
- 4
- 調味料が馴染んだら火を止めてバターを加えて混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成〜。
おいしくなるコツ
えのきは細かくなるとお弁当では食べにくいので、根元を落としたら半分ではなく根元のまとまった側から1/3を切り落とし頭の方を長めに残すと比較的食べやすくなります。根元側は荒くほぐしましょう。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でお弁当の隙間を埋めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャチャッとできるお弁当の1品です。