アプリで広告非表示を体験しよう

「ブロッコリー」とエビのチリソース味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ブロッコリーは栄養価が高いので、いつでもいただきたい。安い時に購入して硬めにゆでで置いて冷凍して保存します。今回も、サラダ以外余ったのは、すぐ冷凍しました。

材料(2人分)

冷凍エビ
80グラム
ブロッコリー
一口大のもの6個
カイワレ大根
1/4パック
紫玉ねぎのスライスしたもの
大匙2くらい
きゅうり
1/3本
スイートチリソース
適量
小匙1
ミニトマト
2個
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍エビを酒を大匙1かけて、レンジで解凍します。その後包丁を入れて、背や腹にあるごみやたまっている排せつ物などをきれいに取り除き、熱湯に塩小さじ1入れて煮る。
  2. 2
    ブロッコリーーは一口大に切って全体にさっと塩 小匙1を振りかけてから、レンジで600ワットで1分程度暖める。時間はレンジにより調節。柔らかくなったらよい。冷たい水にさらす。
  3. 3
    カイワレは5センチくらいに切る。紫玉ねぎはスライスする。きゅうりは3ミリ程度の厚さで縦に切っておく。
  4. 4
    皿に2.3の野菜を二皿に分けて盛り付ける。1のエビに小匙2くらいの量のスイートチリソースをかけて味付けし、皿に盛り付ける。食べる時に野菜にも好みでチリソースをかけてもよい。
  5. 5
    出来上がり。トマトはたまたまあったので、1個ずつ盛り付けた。なるべく野菜を多くとりたいので。

おいしくなるコツ

エビの臭みを取るため、お酒を使い解凍してます。あと、体内の汚物をしっかり取り除くことが大切る

きっかけ

ブロッコリーが安かったので。エビは冷凍したものがあったのでそれらを使い、ピリ辛ドレッシングのサラダにしました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえびスイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする