イサキのソテー~梅肉とアカモクのソース添え~ レシピ・作り方

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アカモクの達人
梅の酸味とマスタードの酸味、オリーブオイルのコクが加わると立派なソースになりました
オクラを加えることで、シャキシャキとした食感もあり、食べるソースです

材料(2人分)

イサキの切り身
2切れ(約200g)
小さじ1/4
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
ソースアカモク
60g
オクラ
6本
梅干し
正味10g(塩分13%の場合)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
粒マスタード
小さじ2
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩を加えた湯で1分半茹でて、粗熱が取れたら細かく刻む。
  2. 2
    イサキの切り身は、塩小さじ1/4をふり、5分置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、②のイサキの皮目を中火で焼く。身の8割が白くなったら上下を返し、弱火で全体に火が通るまで焼く。
  4. 4
    ①のオクラ、アカモク、叩いた梅干し、オリーブオイル、粒マスタード、胡椒をボウルに入れて混ぜ、塩で味を整える。
  5. 5
    お皿に③のイサキ、付け合わせの野菜を盛り、④のソースを添える。

きっかけ

アカモクのソースがあったらと思い作りました

公開日:2022/11/20

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カテゴリ
その他の海藻

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アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

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