イサキのソテー~梅肉とアカモクのソース添え~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキの切り身
- 2切れ(約200g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ソースアカモク
- 60g
- オクラ
- 6本
- 梅干し
- 正味10g(塩分13%の場合)
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- オクラは塩を加えた湯で1分半茹でて、粗熱が取れたら細かく刻む。
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- 2
- イサキの切り身は、塩小さじ1/4をふり、5分置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、②のイサキの皮目を中火で焼く。身の8割が白くなったら上下を返し、弱火で全体に火が通るまで焼く。
-
- 4
- ①のオクラ、アカモク、叩いた梅干し、オリーブオイル、粒マスタード、胡椒をボウルに入れて混ぜ、塩で味を整える。
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- 5
- お皿に③のイサキ、付け合わせの野菜を盛り、④のソースを添える。
きっかけ
アカモクのソースがあったらと思い作りました
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オクラを加えることで、シャキシャキとした食感もあり、食べるソースです