アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと油麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
畑で採れた小ぶりのじゃがいもと油麩があったので

材料(2人分)

じゃが芋小さめ
2個
油麩
4センチ
大根
2センチ
人参
1/4個
ネギ
1/3本
みそ
大匙1
かつおだしの素・固形
大匙1/2
煮干し
2匹
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋はよく洗って皮をむいて、半分に切る。
  2. 2
    大根と人参は皮をむいて2ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。
  3. 3
    鍋にカップ3の水を入れ、煮干し、じゃが芋、大根、人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3が食べられるくらいの柔らかさになったら、かつおだしの素と味噌を入れて、よく混ぜ合わせる。ネギは斜めに薄切りにし、油麩は4つに輪切りにし、最後に入れてひと煮立ちさせ、火止める。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ホクホクと柔らかい種なので、大きめに切った。煮干しとカツオのだしで魚の栄養もとり入れてる。油麩は、本当に食べる直前に入れると形もしっかりとしていて美味しい。

きっかけ

自家製のじゃが芋と、油麩があったので、みそ汁にして見た。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁にんじん大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする