チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみ☆
簡単にすぐ作れるチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(15cm1台人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム(植物性でも動物性でも)
200cc
砂糖
70g
2個
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラで練る。
  2. 2
    砂糖、卵、ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁をいれ、その都度泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで60分焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使うと濃厚な味わいになりますが、植物性を使うとより材料費を抑えれます。バターとビスケットで土台を作ってもおいしいです。

きっかけ

チーズケーキが食べたくて。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

もみ☆ 管理栄養士です。我が家の食卓の簡単料理からスイーツなど、いろいろ載せたいなぁと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 08:01
焼き上がりから ずいぶん縮んでしまいましたが、とても美味しかったです。
rafidah
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする