作り方
-
- 1
- 梅は冷凍させる前に洗って水気をしっかり拭き取ってヘタを取り除き冷凍用の保存袋に入れて一晩凍らせる。
-
- 2
- ホーロー鍋に凍らせた梅と梅がかぶる程度の水を入れ中火にかける。
-
- 3
- 表面がフツフツとなってきたら弱火にし掻き混ぜながら梅が柔らかくなるまで10分程度火にかける。
-
- 4
- ざるにあげて15分程度おいて粗熱を取る。
-
- 5
- 種を取り除いてフォーク等で梅の実を潰す。
-
- 6
- 梅の実の重さを量り梅の実の70%の蜂蜜を用意する。(梅の実の重さに対して0.7をかける計算)
-
- 7
- ホーロー鍋に梅の実を戻し中火で火にかけへらで混ぜながらペーストになるように梅の実を潰す。
-
- 8
- 出てきたアクをすくい取る。
-
- 9
- とろとろになったら火を止めて蜂蜜を加えてしっかり混ぜたら完成!(清潔な瓶に移しかえる)
おいしくなるコツ
蜂蜜の甘さはお好みで加減してください。
きっかけ
夫が梅の実でジャム作りに初挑戦!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトやパンに合います!