材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 手羽先(手羽元でもOK)
- 4本程度
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- おろし生姜
- チューブで5センチ程度
- だしの素
- 20g程度
- 水
- 大根と手羽先がひたひたになる程度
- ※米の研ぎ汁(下茹でに使用)
- 大根がひたひたになる程度
作り方
-
- 1
- ※ 米の研ぎ汁を用意する。
大根の皮ん剥き、面取りをする。
米の研ぎ汁に入れて、茹でる。
外側が透明になってくるまで研ぎ汁で煮る。
-
- 2
- 研ぎ汁で煮た大根を取り出して、研ぎ汁を捨て、鍋を軽く洗う。
大根と、手羽先を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れる。
(手羽先はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取っておく)
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- 3
- おろし生姜、だしの素、砂糖を入れて蓋をして煮る。
煮たってから10分程度してから料理酒、醤油を加えて煮込む。
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- 4
- 1時間ほど弱火でコトコト煮込んだら出来上がり。
煮汁がなくなってくるので、時々混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて煮込むと、味が染み込みやすいです。
米の研ぎ汁は、大根が甘くなるので、大根のえぐみがとれます。
仕上がりの味が全然違います^_^
きっかけ
手羽先が安かったので煮物にしました。