材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 150g
- 白葱
- 1/2本
- 卵
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 油
- 50ml~
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白葱はみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに牛豚合挽肉、卵、醤油、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉を加えてさらに混ぜ白葱を加える。
-
- 4
- 全体を混ぜ合わせたら10~12個にわけて丸める。
-
- 5
- フライパンに油を入れて時々転がしながら焼く。
-
- 6
- ★を混ぜ合わせて甘酢タレを作り焼きあがった5にタレを絡めたら完成!
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
ヘルシーミートボールを。