材料(4、5人分)
- もち米.うるち米(無洗米)
- 合わせて200g
- つぶあん
- 450~500g
- 苺
- 5個~
- 水
- 270ml
作り方
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- 1
- 炊飯器にもち米とうるち米、水を入れて通常通り炊く。
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- 2
- つぶあんは小豆の食感が好きならそのままで、潰したほうが好きならすりこぎで潰す。
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- 3
- 1のご飯が炊けたらすりこぎでついて餅状にし、食べやすい大きさに等分にわける。
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- 4
- 餅米の真ん中に苺を入れてそれぞれ丸める。
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- 5
- ラップに2のあんを平らにのせて餅米をのせ、丸く形を整えながら包んだら完成!
おいしくなるコツ
おはぎの大きさはお好みでどうぞ。
きっかけ
夫が洋菓子より和菓子が好きなので。
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