アプリで広告非表示を体験しよう

たまご粥♡鮭フレークトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
鮭の塩味がアクセントになって食べ応えがあるお粥になります。

材料(1人分)

ご飯
小茶碗1杯
ご飯の3倍以上
さし水
茶碗半分程度
顆粒だし(小袋)
1袋
1個
醤油
小さじ1
味だし
小さじ1
鮭フレーク
大さじ1杯弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にご飯とお水を入れ火にかける。
    中火でコトコトしてきたらさし水を入れ、顆粒だしを入れる。
    弱火にし、焦げない様にトロトロになるまで煮る。
  2. 2
    トロトロのお粥になったら火を止める。
    溶き卵をつくり、醤油を足して混ぜる。
    火を止めたままで溶き卵を回し入れゆっくりかき混ぜる。
  3. 3
    最後に味だしを入れてお茶碗によそう。
    たまご粥の上にシャケをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

シャケの塩味があるので薄味がお好みの方は最後の味だしを控えても良いです。

きっかけ

風邪をひいた子供がらたまご粥に瓶のシャケをかけたら、最高ー♪と言っていたので、卵とシャケで栄養もとれて良いなと続けて作りました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおかゆ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする