ワインのおつまみにオススメ♪スペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
スパニッシュオムレツやトルティージャとも呼ばれているスペインバルの定番料理。
好みでケチャップやトマトソースを添えて是非どうぞ♪

材料(2人分)

玉子
4個
ベーコン
80g
じゃがいも(中サイズ)
4個
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは2cm角のブロックにしておく。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ角の棒状に切っておく。
  3. 3
    玉子はボウルに割って溶きほぐして、粉チーズと塩、コショウを加えて混ぜる。
  4. 4
    180度の油でじゃがいもを素揚げする。
  5. 5
    ジャガイモが軽く色付いたら、ベーコンと一緒に玉子に加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    フライパンに大さじ2杯程度の油を入れて、中火にかけ、生地を入れて軽く混ぜながら焼き固める。
  7. 7
    フライパンから滑らすようにして器に取る。
  8. 8
    器をひっくり返してフライパンに戻す。
  9. 9
    フチを抑えながら丸くなるように焼く。
  10. 10
    適当なサイズに切り分けて器に盛り付け、好みでケチャップを添える。

おいしくなるコツ

素揚げしたじゃがいもをそのまま生地入れて、玉子に軽く火を通してください。 ひっくり返す時は一度、器に取るとキレイに返せます。

きっかけ

ワインに合うおつまみを作りたいと思って考えました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする