空芯菜入り★コリコリ美味しい木須肉【ムースーロー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
コリコリ、ぷりっとした食感のキクラゲとふわふわな卵の組み合わせが美味しい簡単中華( ´ ▽ ` )ノ空芯菜も加えて彩りよく仕上げてみました(o^^o)♪

材料(2~3人分)

きくらげ(乾燥)
10g
豚肉
100g
塩コショウ
少々
空芯菜
1袋
2個
☆塩
少々
☆水
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1.5
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★酒(あれば紹興酒)
大さじ1
ごま油
適量
にんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻し食べやすい大きさにちぎります。空芯菜は3cmくらいのざく切りに、豚肉は塩コショウで下味をつけ、卵は☆と合わせて溶き卵にします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いて、溶き卵を流し込み、半熟手前くらいでお皿に取り出します。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、ごま油とにんにくを弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉、空芯菜の茎とキクラゲ、空芯菜の葉の順に炒めます。
  4. 4
    ★を合わせたものを加えて炒め合わせたら、2の卵を戻し入れて火を止め、余熱でふんわり卵を合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

卵は固くなりすぎないように最後余熱で合わせました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

通勤途中の定食屋さんののぼりの木須肉がいつ見ても美味しそうなので食べたくなっちゃって…(≧ω≦)

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする