材料(3人分)
- 卵
- 2(3つ茹でていますが2つ使用)
- じゃがいも
- 350g
- にんじん
- 半分(1本でも可)
- ハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- マスタード
- 小さじ1(無くても可)
- 塩胡椒
- ひとつまみ(調整ください)
- ブラックペッパー
- 盛り付け用
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る
お水から160度設定で10分茹で
茹で上がったら5分放置しておく
放置後は、冷まして殻をむいておく
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- 2
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- じゃがいもとにんじんの皮をむいて、切る
じゃがいもはあえて均等の大きさには切らず
いろいろな触感が楽しめるように、大きいのから小さいサイズで切っています
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- 3
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- じゃがいもを160度設定で15分茹でる
※写真は10分ですが、まだ固かったので5分プラスしました。
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- 4
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- じゃがいもを15分茹で(大きいサイズに火が通ればOK)そのまま切ったにんじんを追加して、さらに3分茹でる
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- 5
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- 3分経って、にんじんが柔らかくなればお湯を捨てて,
鍋を揺すり水分をとばす
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- 6
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- 水分を飛ばしたにんじんじゃがいものお鍋へ①で作ったゆで卵を加え、塩胡椒を加え、混ぜて、30分冷ます
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- 7
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- 30分冷ましたら、マヨネーズとマスタードを加え軽く混ぜる(マスタードはなくても大丈夫です)
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- 8
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- ハムも一緒に入れて混ぜ合わせる
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- 9
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- 完成
おいしくなるコツ
ポテトサラダはやっぱりレンジを使用して作るより、茹でて作ったほうが美味しいと感じています!
ポテトサラダに入れるゆで卵は、固めにしています。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので、作りました
我が家は基本きゅうりなしでポテトサラダを作ることが多いです!