材料(12個人分)
- いちご
- 12個
- こしあん
- 180g
- 白玉粉
- 150g
- グラニュー糖
- 150g
- 水
- 220cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごをあんこで包む。いちごの先を少し出して包むと出来上がりが綺麗。
-
- 2
- 耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖をいれて、水を少しずつ加え混ぜる。
-
- 3
- ラップをしてレンジで2分加熱。
-
- 4
- 取り出してよく混ぜて、さらに1分加熱。
これを2、3回繰り返して餅になればOK。
-
- 5
- 片栗粉をひいたところに餅をあけ、12等分にきる。
-
- 6
- 餅の粗熱がとれたら、いちごを包み、片栗粉をひいたカップにいれて出来上がり。
きっかけ
季節のお菓子を家で作りました。おもてなしにもぴったり。