豚しゃぶとオクラのゴマダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
夏に美味しいオクラとあっさりした豚しゃぶを香ばしいゴマダレでいただきます。

材料(4人分)

オクラ
16〜20本
豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
600g
ミニトマト
15個
サラダ菜
1株
○白すりごま
大さじ4
○砂糖
大さじ2弱
○しょう油
大さじ2
○マヨネーズ
大さじ2
○料理酒
小さじ1
○米酢
小さじ1
○ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サラダ菜、ミニトマトは洗って水気を切る。
    オクラはガクの固いところを包丁でグルッと剥いておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて5分ほど茹でる。
    ザルに取り出してしばらく冷ます。
  3. 3
    同じ湯で豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を一枚ずつ広げながら入れて、色が変わるまで茹でる。
    ザルにあけて水気を切る。
  4. 4
    ○の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせゴマダレを作る。
  5. 5
    サラダ菜、ミニトマト、茹でたオクラ、豚肉を彩りよく盛り付け、ゴマダレをかけてできあがりです。

きっかけ

暑い夏、豚肉をあっさりと食べたくて…

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉オクラ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする