材料(4人分)
- オクラ
- 16〜20本
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 600g
- ミニトマト
- 15個
- サラダ菜
- 1株
- ○白すりごま
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2弱
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○米酢
- 小さじ1
- ○ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サラダ菜、ミニトマトは洗って水気を切る。
オクラはガクの固いところを包丁でグルッと剥いておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて5分ほど茹でる。
ザルに取り出してしばらく冷ます。
-
- 3
- 同じ湯で豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を一枚ずつ広げながら入れて、色が変わるまで茹でる。
ザルにあけて水気を切る。
-
- 4
- ○の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせゴマダレを作る。
-
- 5
- サラダ菜、ミニトマト、茹でたオクラ、豚肉を彩りよく盛り付け、ゴマダレをかけてできあがりです。
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