夏に、ビールに。コーンとシソのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
トウモロコシの生を購入した時につくりました。コーンをざっくっと切りとりて小麦粉をさっと混ぜて、シソに乗っけて揚げるだけ。時短で、しかも美味しい。夏のおつまみに。

材料(2人分)

トウモロコシ
1本
シソ
10枚
小麦粉
大匙1
黒コショウ
適量
天ぷら油
カップ1
大匙1

作り方

  1. 1
    トウモロコシは、皮をむき、包丁などでコーンをそぎ切りする。
  2. 2
    シソは洗い、水切して置く。ボールに1のコーンと小麦粉らや水を入れ、良く混ぜる。クロコショウを振る。シソに乗せてもばらけないくらいまで、小麦粉と水かげんを調整する
  3. 3
    2のシソに乗せられるくらいずつスプーンに取って乗せる。フライパンに油をひき、170度になったら、静かにコーン乗せシソを揚げる。
  4. 4
    コーンがしっかり色づいたら、ひっくり返してひと揚げしバットに移して、油を少しおとす。皿に盛りつける。マヨネーズに七味など入れたものをつけていただいてもよい。

おいしくなるコツ

コーンは、包丁でそぎ切りするときになるべく芯に近く沿って切る。静かに切れば実を半分に切ったりすることは無い。

きっかけ

トウモロコシが生で手に入ったので。おつまみを考えた。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする