新玉ねぎでおすすめ。新玉ねぎのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
今回は新玉ねぎが出回る時期に食べたいポタージュスープです。
作り方も材料も至ってシンプルで、ポイントはゆっくり炒めて、玉ねぎの甘味をしっかり出すことです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
バター
10g
コンソメ
大さじ1
400ml
ひとつまみ
牛乳
50ml
オリーブオイル
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2ミリ幅のスライスにしておく。
  2. 2
    鍋に玉ねぎとバターを入れて、弱火で火にかける。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメを加えて10分ほど煮る。
  4. 4
    ハンドブレンダーで撹拌し、塩と牛乳を加える。
  5. 5
    器に盛り付け、オリーブオイルをかけて黒コショウを散らす。

おいしくなるコツ

ここでは仕上げにオリーブオイルと黒コショウをトッピングしましたが、クルトンや半熟卵でも美味しいですよ♪ このレシピではハンドブレンダーを使用していますが、なければジュースミキサーでも代用できます。

きっかけ

熱い鍋の中で撹拌できて、ピューレやポタージュなど料理の幅が広がるのハンドブレンダーが使えるレシピを考えました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 22:33
たまねぎがとっても甘くておいしかったです
ましあ
2021/06/25 06:38
ミキサーがなかったので玉ねぎは薄切りのままです(´;ω;`) でもすごくしんなりして甘くて、バターの香りもして美味しかったです!
⭐nishimori

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする