材料(4人分)
- 人参
- 2本
- ○薄口しょう油
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ1/2
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 3cm
- 卵
- 4個
- 炊いたご飯
- 600〜800g
作り方
-
- 1
- 人参はスライサーなどで千切り、きゅうりも太め(5mm幅)の千切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参を入れてしんなりするまで炒める。
○を入れて汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。
-
- 3
- ボウルに1のきゅうりを入れて塩小さじ1/4を加えてまんべんなくまぶし、15分ほどおいて水気が出てきたらぎゅっと絞り、☆を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、牛豚合い挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
出てきた脂や水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
-
- 5
- ●を加えて強火にし、水分がとぶまで5分ほど炒める。
-
- 6
- 卵は水から11分茹でて半熟のゆで卵を作り、半分に切る。
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- 7
- 炊いたご飯を盛り、人参、きゅうり、ひき肉、ゆで卵を盛り付ければできあがりです。
きっかけ
子どもも好きなどんぶりに野菜をたくさんのせました。
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