材料(4人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 16〜20枚
- 薄力粉
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パン粉
- カップ1と1/2
- キャベツ
- 400g
- トンカツソース
- 大さじ4〜6
- 練りからし
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ、塩とこしょうを加えてよく溶きほぐす。
-
- 2
- キャベツは細めの千切りにし、5分ほど水にさらしてパリッとさせ水気を切る。
-
- 3
- 豚ロース肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
1の溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 4
- 揚げ油を180℃に熱し、3を揚げていく。
すぐに火が通るので、きつね色になる直前で取り出し、サッと揚げるのがポイントです。
-
- 5
- 油を切り、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
2のキャベツと練りがらしを添えて、トンカツソースをかければできあがりです。
きっかけ
子どもでも食べやすいよう、薄切り肉を使ってトンカツを作りました。
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