上白糖で作れる梅シロップ(^-^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえのん
氷砂糖をわざわざ買わなくても作れます!
みんながつくった数 1

材料(30~40人分)

梅(ヘタをとってきれいに洗う)
1kg
上白糖
1kg

作り方

  1. 1
    保存用の瓶を熱湯消毒します。
  2. 2
    丸1日冷凍した梅の実を(1)の瓶に1/3量ずつ砂糖と交互にいれて蓋を締めます。
  3. 3
    直射日光の当たらない涼しいところでほかし、1日1回瓶をふりふりして1週間待ちます。

おいしくなるコツ

1日1回振ることで梅と砂糖をよくなじませる効果と、カビを生えにくくさせる効果があります。 できたシロップは水割りやソーダ割りがおすすめです。

きっかけ

家の庭の梅の実が豊作だったので。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
子供も飲める 梅仕事 うめ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ちえのん 管理栄養士&健康運動指導士です! 【清く 正しく 面白く】をモットーに毎日笑いを大切に生きてます(笑) 5歳と3歳の男子との生活はまさにサバイバル…その中で編み出される時短料理が得意分野です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 16:16
上白糖で作れるとコスパ良いですよね。 出来上がるのが楽しみです❤
v(。・・。)るん♪0394
レポありがとうございます。 本当に、できるまでが楽しみですよね! 美味しくなりますよーに!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする