材料(1〜2人分)
- ◇卵
- 2個
- ◇白だし
- 小さじ1〜2
- ◇しょうゆ
- 少々
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ2
- ◇水
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ◇の材料を大きめの器に入れ、箸で切るように片栗粉が溶けるまでしっかり混ぜる。
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- 2
- 大葉を細切りにし、手順①に混ぜる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをうすくひいてあたため、弱めの中火にする。卵液の3分の2を流し入れ、グルグルかき混ぜ、卵液が固まったら巻いていく。
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- 4
- 巻いた卵焼きを片隅に寄せ、弱火にする。2回に分けて残りの卵液を入れて巻いていく。
巻き終わったら、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。
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- 5
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- お好みの大きさに包丁で切り、盛り付けたら完成です☆
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないようによくかき混ぜてください。片栗粉を入れるとしっとり仕上がります。
きっかけ
朝食、お弁当に。