ガーリック塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cooKING papa
定番の塩焼きそばも美味しいですが、毎回食べていると飽きがくるので、ニンニクを入れてパンチのきいた風味に仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋
ニンニク
1片
人参
1/3本
たまねぎ
1/2
キャベツ
1~2枚
もやし
1袋
豚こま
100g
A.鶏がらの素
大さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.塩コショウ
ひとつまみ
サラダオイル
大さじ1
水(麺を蒸らす用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材の準備
    ·ニンニクはみじん切り
    ·人参、たまねぎ、キャベツは食べやすいサイズにカット
    ·もやしは水洗いして、水気を切っておく
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをしき、ニンニクと人参を入れて中火で炒める
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたら、豚こま、たまねぎ、キャベツを入れ更に炒める。
  4. 4
    3の野菜に火が7割ほど入ったらもやしと麺を入れる。麺の上から水をかけて蒸し焼きにする。
  5. 5
    麺がほぐれたら、Aをかけ入れて混ぜながら炒める。
  6. 6
    味見をして、塩気の調整して更に盛り付ける。

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜から炒めましょう。 また、時短で調理したい時は野菜をすべて粗みじん切りにすると良いです。(野菜嫌いの子供も小さくカットしてあると食べてくれたりします。)

きっかけ

ただの塩焼きそばには飽きたので、何かアレンジしたいと思い、パンチのきいたニンニク風味の塩そばにしました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば簡単夕食300円前後の節約料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/01 09:52
にんにくの風味がすごく美味しかったです
そやまま
レポートありがとうございます。 そうなんです、ニンニクの風味がきいてるんですよね!また、作ってみてください♪
2021/06/04 23:53
目玉焼きのせて、美味しくいただきましたぁ
hottyoi
目玉焼きのせてもおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする