材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 鶏胸肉
- 50g
- 味醂
- 大1/2
- 塩
- 1つまみ
- 黒胡麻
- お好みで
- 醤油
- 小2〜3
- 胡麻油
- 大1/2
- 酢
- 小2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉に塩ひとつまみと味醂を揉み込んで2〜3分加熱する
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- 2
- きゅうりを輪切りにスライスし、塩をひとつまみかけて全体に混ざるように揉み込み、5分程放置
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- 3
- 2のきゅうりの水分を絞り、1の鶏胸肉を好きな大きさにさく
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- 4
- 3に1で出た水分を小1/2〜1程入れ、醤油、胡麻油、酢、黒胡麻を入れて混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏胸肉は加熱しすぎるとパサパサになるので気を付けてください
鶏胸肉を加熱で出てきた汁を入れることで少し旨みが出ます
きっかけ
家に食材で副菜を作ってみた