材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗8分目くらい
- ロースハム
- 1枚
- マヨネーズ
- ほんの少し(スプーン1/2程度)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に塩を入れよく混ぜる。
-
- 2
- サランラップをひく。
-
- 3
- ラップの上に手順1のご飯を薄く伸ばしてひく。少しだけ残しておく。
-
- 4
- ロースハムを1枚乗せる。
-
- 5
- マヨネーズをハムの真ん中にチョンとのせる。
※マヨが多いと上手に握れないので
-
- 6
- ハムの上に残しておいたご飯を薄く乗せる。
-
- 7
- ラップごとにぎにぎして、三角おにぎりにする。
出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にごはんに塩を混ぜておくと、心配なら味も見れるので失敗なくおにぎりが作れます。
きっかけ
ハムが残ったのでおにぎりにしました。