材料(2人分)
- グリーンカール
- 1まい
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- サニーレタス
- 1枚
- 水菜
- 1束
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 蒸したじゃがいも
- 1個分
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1/2
- 酒
- 1/4カップ
- ガーリックオイル
- 大さじ2
- 岩塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- ハーブ塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かして茹で卵をつくる。
水から茹でて沸騰後8分。すぐに冷やして殻をむく。半分に切る。
-
- 2
- 葉野菜を一口大にちぎる。水菜は4㎝のザク切り。きゅうりはスライサーで斜めスライスする。トマトは2㎝角に切る。蒸したじゃがいもの皮を剥き、2㎝角に切る。
-
- 3
- 鶏ムネ肉の皮をとり、流水で洗う。厚さを整えるため、観音開きにする。フォークでザクザク穴をあける。
-
- 4
- フライパンに鶏ムネ肉を入れ、塩、砂糖をまぶし入れ、表面に擦り付けるようにしながら馴染ませる。全体が均一になったら酒を入れる。
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- 5
- アルミ箔で作った落とし蓋をし、更に蓋をして中火にかける。3分したら蓋を開け鶏ムネ肉をひっくり返す。1分加熱したら、火を消して15分放置する。
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- 6
- 鶏ムネ肉を一旦取り出す。鶏肉から出た汁を煮詰め、お皿に分けておく。フライパンをキッチンペーパーで拭く。ガーリックオイルを入れ、鶏肉を戻し入れて表面を焼く。
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- 7
- ある程度焼き色がついたら、角切りのじゃがいもを入れ、取り分けて置いた煮詰めた煮汁を入れて鶏肉と絡める。岩塩と粗挽き黒胡椒で味を整える。鶏肉を取り出し、小さめの一口大に切る。
-
- 8
- 葉野菜ときゅうりに軽くハーブ塩をかけて混ぜ、器に盛り付け、トマト、茹で卵、鶏肉、じゃがいもを乗せて完成♪
食べる時によく混ぜていただきます、
おいしくなるコツ
蒸し鶏を加熱しすぎないこと。
きっかけ
野菜の摂取量を増やしたかったため。
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