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スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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Hippo
ふわふわしっとり、いくらでも食べられそうなチーズケーキ♡卵白ではなく、生クリームを泡立てて作るレシピです。

材料(6〜8人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
90g
2個
薄力粉
40g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
200g
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻して柔らかくする。
    卵はボウルに割り入れよく溶きほぐす。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を一度に加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
    レモン汁も加えて混ぜる。
  5. 5
    別のボウルで生クリームをツノが立つまで泡立てる。
  6. 6
    4のボウルに5の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら切るように混ぜる。
  7. 7
    型(今回は縦7cm×横19cm×高さ7cmの型を使用)に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで、60分湯煎焼きにする。
    我が家ではバットにお湯(60℃くらい)をはり、その中に生地が入った型を置いて湯煎焼きにしています。
  9. 9
    竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
    そのまま常温で冷まし、さわれるくらいまで冷めたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やせばできあがりです。

きっかけ

しっとりとふわふわの中間くらいのスフレチーズケーキを目指しました。

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
スフレチーズケーキ

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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