材料(6〜8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200g
作り方
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- 1
- クリームチーズは常温に戻して柔らかくする。
卵はボウルに割り入れよく溶きほぐす。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を一度に加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
レモン汁も加えて混ぜる。
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- 5
- 別のボウルで生クリームをツノが立つまで泡立てる。
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- 6
- 4のボウルに5の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら切るように混ぜる。
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- 7
- 型(今回は縦7cm×横19cm×高さ7cmの型を使用)に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
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- 8
- 160℃に予熱したオーブンで、60分湯煎焼きにする。
我が家ではバットにお湯(60℃くらい)をはり、その中に生地が入った型を置いて湯煎焼きにしています。
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- 9
- 竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
そのまま常温で冷まし、さわれるくらいまで冷めたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やせばできあがりです。
きっかけ
しっとりとふわふわの中間くらいのスフレチーズケーキを目指しました。
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