ハンバーグみたいな味☆豚肉のケチャップソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こまぎれ肉
- 220~250g
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥ぎ、くし形に切ります。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、中火でキツネ色になるまでよく炒めて一度皿に移しておく。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに豚肉をほぐしながら中火で炒め、塩こしょうで味付け、いったん火を止める。
-
- 4
-
- 玉ねぎを豚肉を炒めたフライパンに戻し、ケチャップとウスターソースと砂糖を加え、再び中火でサッと炒め混ぜ、皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをキツネ色になるまでしっかり炒めると旨みが増します。
薄味がお好みの方はケチャップとソースの分量を少し減らして調整してください。
火加減も火が強いようでしたら少し弱めて調整してください。
きっかけ
子どもがケチャップを使った料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません