材料(2人分)
- カレーソース
- ・カレールー(固形、市販)
- 1片
- ・挽肉(なんでもOK)
- 100g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・にんじん
- 1/4本
- ・トマト
- 小3個
- ・塩
- 2つまみ
- ・トマトソース(ベルトリー)
- 大さじ2
- バターライス
- ・冷やご飯
- 1合分
- ・ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/4
- ・バター
- 20g
- ・タンドリーチキンの素(GABAN)
- 小さじ1
- トッピング
- ・ピザ用チーズ
- 20g〜お好みの量
- ・粉チーズ
- 大さじ1
- ・パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトを1㎝の角切り。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、挽肉→玉ねぎ→にんじんの順で炒めていく。
-
- 3
- 圧力鍋に炒めた具材とトマト・塩を入れる。蓋をして強圧で2分加圧し、自然放置する。
-
- 4
- バターライスを作る。
フライパンにバターを入れ、溶けてきたらニンニクを入れる。冷やご飯を入れ炒める。塩、粗挽き黒胡椒、タンドリーチキンの素を入れて更に炒める。
-
- 5
- 圧力鍋の圧が下がったら、カレールー・トマトソースを入れ、弱火で強めにトロミが出るまで煮込む。
-
- 6
- 耐熱皿にバターライスを入れ、カレーをかける。ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をかける。
-
- 7
- オーブントースターで230℃で7〜10分焼く。
きれいな焼き色がついたら完成です♪
おいしくなるコツ
タンドリーチキンの素がエスニック感を出してくれます。
きっかけ
トマトが余ってしまった時に。
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